> Перейти на ГЛАВНУЮ Клюквенный морс и его полезные свойства, в чёмОпубликовано: 9.2.2018
Кизил, также, обладает экологическим свойством, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых. Кизил состав, свойства и лечение кизилом. Клюква не только одно из самых ценных пищевых растений, клюква обладаем множеством полезных лекарственных свойств. В ягодах клюквы содержится большое количество витамина. С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Клюкву часто используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов. В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья органические кислоты лимонная, бензойная и др сахара и минеральные вещества калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк.
Клюква содержит. Рактивные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества. Рвитаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и анти радиационным действием. Клюква обладает лечебными стомато логическими свойствами, так как не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны от воспалений. Элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечнососудистых заболеваний.
Клюква проявляет целебные лечебные свойства при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают в качестве средства, растворяющего камни в почках, для лечения ревматизма, малярии, цинги.
Тертые с медом плоды клюквы применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, кашле, ангине, повышенном кровяном давлении. Сок клюквы в смеси с медом используют как высоко питательную смесь при туберкулезе. В народной медицине такой напиток применяется при кашле. Клюква не только оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита. Клюквенный сок употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка. На его основе готовят морс и квасстложки раза в день свежего сока при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней. Ягоды и сок являются хорошим жаро понижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине. Компрессы из клюквенного сока применяются при литиях, сухой экземе и дркожных процессах. Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек. Свежеотжатым соком смазывают дифтерийные налеты в горле раз в день.
Отвар всего растения применять при болезнях желудка и при поносе стложки смеси ягод и листьев заварить стаканами горячей воды, кипятить мин на слабом огне, охладить, процедить.
Пить по стакана раза в день. Клюква состав и полезные свойства. Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт обязательна. Вернуться в начало раздела. Вернуться в начало раздела. Наш канална Яндекс. Подпишитесь на каналв Яндекс. Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте. |