entrance-cem.ru - Еженедельный новостной сайт
Недавно опубликованное:
1. Свекровь и невестка, зять и теща в борьбе за любовь психология общения (15.1.2019)
2. Ксения Собчак носит дорогие занавески (13.1.2019)
3. Данила Козловский женился назло Боярской (11.1.2019)
4. Бутерброды со шпротами (9.1.2019)
5. Как выбрать мужской костюм (7.1.2019)
6. Любава Грешнова скрывает своего сына (5.1.2019)
7. Как снять шеллак в домашних условиях фото, в (3.1.2019)
8. Киста желтого тела при беременности (1.1.2019)
9. Рецепты пластилина в домашних условиях, секреты (29.12.2018)
10. Подарки для детей (27.12.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Формирование характера

Опубликовано: 9.12.2018

Формирование характера

Из привычки складывается характер, в них он и проявляется. Итак, характер не является врожденным свойством личности, формируется и развивается в процессе активной деятельности человека под воздействием социальной среды и воспитания. Характер человека проявляется в его деятельности, речи и во внешнем облике.

В деятельности человека можно увидеть его отношения к окружающему, к труду, к своим товарищам, руководителям, к самому себе. Можно определить наличие положительных и отрицательных качеств характера, его силу, устойчивость и цельность. В речи проявляется общительность, духовная культура человека внимательность к собеседнику или, наоборот, самоуверенность, желание порисоваться, навязчивость, самовлюбленность.

Если человек подтянут, бодр, жизнерадостный, приветливый, имеет опрятный вид это говорит о его внутренней собранности, организованности, целеустремленности, воспитанности, доброжелательности но отношению к другим людям. Неопрятность, неряшливость, развязность, неприветливо характеризуют человека с отрицательной стороны. Это и есть основные черты характера. Совокупность тех или иных качеств и свойств, присущих характеру позволяет произвести соответствующую классификацию, или типологизацию. Но для этого необходимо выделить соответствующие основания. Возьмем за основание отношение человека к окружающей действительности, самому себе и деятельности. По отношению к окружающей действительности убежденность и беспринципностъ. Убежденность определяет принципиальность поведения человека наличие четких принципов, которых человек придерживается в процессе жизнедеятельности. Беспринципностъ одна из причин непредсказуемости поведения человека. Предполагает преобладание личных, узко корыстных интересов и потребностей, интересов и мотивов в деятельности человека.

Если человек подтянут, бодр, жизнерадостный, приветливый, имеет опрятный вид это говорит о его внутренней собранности, организованности, целеустремленности, воспитанности, доброжелательности но отношению к другим людям

Система принципов должна быть подвижной, постоянно развиваться и совершенствоваться, но не меняться кардинально. По отношению к другим людям общительность и замкнутость. Общительность необходима для установления товарищеских отношений, но предполагает принципиальность, способствует завоеванию доверия, авторитета. Замкнутость может быть следствием робости или привычки к одиночеств, или недоверия к людям, отрицательного отношения к ним. Она может быть следствием какихлибо жизненных осложнений и неудач, результатом недостатков воспитания в детстве. По отношению к самому себе альтруистичность и замкнутость. Альтруизм система ценностных ориентации личности, выражающаяся в готовности жертвовать собственными интересами в пользу другого человека или социальной общности. Этический принцип, выдвигается в качестве главного критерия нравственной оценки соблюдение интересов другого человека или социальной общности. Противоположный понятию эгоизм. Эгоизм стремление к преувеличению своего Я, своих возможностей, своих интересов, потребностей в ущерб другим. Наиболее яркая форма его проявления эгоцентризм, проявляющийся в преувеличенном подчеркивании своего Я, крайнем эгоизме, неспособности индивида изменить свою позицию по отношению к чужому мнению. По отношению к деятельности деятельный и без деятельный. Деятельный трудолюбивый, настойчивый, инициативный тип характера. Без деятельный может быть обусловлен личностными качествамиленно стью, пассивностью, низкими волевыми качествами, а также внутренней противоречивостью личности. Мы рассмотрели крайние биполярные проявления характера, его черт и особенностей.

В реальной жизни, в реальных характерах реальных множество оттенков и переходов. Это делает характер каждого человека неповторимым с одной стороны, а с другой он подчеркивает индивидуальность каждого человека. Основаниями для классификации характера можно также выделить силу, устойчивость и его структуру. Сильный человек настойчиво, последовательно добивается своих целей. Поступает в соответствии со своими убеждениями, относительно независим в своих поступках и суждениях.

В реальной жизни, в реальных характерах реальных множество оттенков и переходов

Слабый непоследовательность поступков и действий, подвержен влиянию других людей и внешних обстоятельств, боязнь трудностей. Устойчивый иерархическая шкала ценностей, принципы и убеждения неизменны относительно длительного промежутка времени. Неустойчивый иерархическая шкала ценностей, принципы и убеждения постоянно подвержены изменениям. Цельный внутренний мир согласован, мысли, слова, поступки, чувства, взгляды отношения, поступки, мотивы совпадают с убеждениями, Противоречивый несовместимые взгляды, отношения, поступки цели, мотивы, желания. КЛеонгард считает, что у людей некоторые черты характера столь заострены акцентуированы, что оказывают решающее влияние на их поведение, приводят к конфликтным формам взаимоотношений, нервным срывам. Акцентуация характера преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, что приводит к ухудшению процесса взаимодействия с другими людьми. Акцентуиро ванная личность это, как правило, личность с характеро логическими отклонениями от нормы, выраженными в чрезмерном усилении отдельных черт характера, им присуща тенденция к особенному социально положительному или социально отрицательному развитию. Личностям с акцентуациями характера свойственны так называемые места наименьшего сопротивления, особая уязвимость по отношению к некоторым факторам, которые для данных личностей являю психотравмирующими. Различают явные и скрытые латентные акцецентуции характера.

Основными типами акцентуации характера являются гипертимиче ский гипер активный дистемичный циклоидный эмотивный эмоциональный демонстративный возбудимый застревающий педантичный тревожный психостениче ский экзальтированный лабильный интроверти рованный шизоидный экстравертированный конформный. Однако чаще встречаются не чистые типы акцентуаций характера, а промежуточные, смешанные. Они чаще проявляются в подростковом и юношеском возрасте. С годами они могут существенно сглаживаться, приближаться к норме. Но в старости они опять обостряются. Их выраженность может быть от легких форм почти не заметных до психопатии серьезного психического заболевания требующего изоляции. Для выявления акцентуаций используются специальные методики и тесты. Шмишека, Кэттелаи др. Основы психологии и педагогики.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами