entrance-cem.ru - Еженедельный новостной сайт
Недавно опубликованное:
1. Внучка Никиты Михалкова сообщила о своей беременности (27.2.2019)
2. ЧТО ОЗНАЧАЮТ СИМВОЛЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА (25.2.2019)
3. Беременная Юлия Ковальчук мучается по утрам (23.2.2019)
4. Семейный отпуск обошелся Ксении Собчак в 2,5 миллиона (21.2.2019)
5. Ани Лорак представила новое грандиозное шоу (19.2.2019)
6. Первым делом самолеты (17.2.2019)
7. Еще неизвестно, кому повезло (15.2.2019)
8. Рецепты маринада для куриных грудок, секреты (13.2.2019)
9. Курица в кефире (11.2.2019)
10. Детская комната: новые тренды в интерьере фото (9.2.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Польза ржаного хлеба, возможный вред, кому

Опубликовано: 25.3.2015

Польза ржаного хлеба, возможный вред, кому

Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма. Химический состав хлеба во многом зависит от условий выращивания зерна и его сорта. Помимо этого на химический состав муки может оказывать существенное влияние технология и условия ее изготовления. Обычно в состав хлеба входят следующие химические вещества. Клетчатка или растительные волокна. Это один из наиболее полезных компонентов выпечки, так как позитивно влияет на процесс пищеварения. Органические растительные жиры и белки.

Моно и дисахариды вещества из группы углеводов, крахмал.

Витамины группы. Макроэлементы кальций, сера, фосфор, магний, натрий. Микроэлементы цинк, железо, селен, молибден, хлор, медь, кобальт. Пищевая ценность и калорийность хлеба и выпечки обусловливается, в первую очередь, углеводами. Нужно помнить, что хлеб достаточно калорийный и не стоит употреблять его при каждом приеме пищи. Калорийность на грамм белого хлеба ккал, или же. Дж, он содержит грамма углеводов, грамма белков, грамма жиров. В нем содержится миллиграмм натрия, миллиграмм калия, грамма клетчатки. В состав могут входить дополнительные компоненты для улучшения качества муки и пышности теста, например панифарин, сухая клейковина, загустители растительного происхождения, амилаза или амиолитиче ские ферменты.

Витамины группы

По составу муки хлеб бывает белый готовится только из пшеничной муки, черный в его состав входит ржаная мука, серый готовится из смеси белой и ржаной муки, цельно зерновой, отрубной смесь муки и отрубей, используется в диетическом питании, бездрожжевой на основе заквасок. Белый хлеб бывает разных видов батон или же обеденный хлеб, кукурузный, сдобный выпечка из муки высшего сорта, чаще всего сладкая, лаваш тонкий корж, в состав которого входит только мука и вода, чиабатта национальный итальянский хлеб, имеет в своем составе закваски, чаще всего готовится с сыром, картофельный, наан восточная выпечка, похожая на лаваш, чапати индийские хлебцы. Все полезные качества хлебобулочных изделий зависят от их химического состава. Помимо этого на эти свойства хлеба оказывает влияние технология приготовления продукта. Наиболее полезными для организма человека принято считать изделия из ржаной и цельно зерновой муки. Полезные свойства ржаного и цельнозер нового хлеба содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементыв состав входит большое количество клетчатки, стимулирующей процессы пищеварения и перистальтику кишечника помогает организму избавиться от токсинов и продуктов распада, избавляет от запоровизза содержания дрожжей и заквасок предупреждает развитие дисбактериоза позитивно влияет на обменные процессы в организме, а именно йодированный хлеб профилактирует возникновение гипотиреоза и зоба щитовидной железы используется для профилактики сердечнососудистых, онкологических, желудочно кишечных заболеваний является источником железа и может употребляться людьми с анемией, беременными, детьми и подростками как профилактика дефицита железа позволяет снизить уровень общего холестерина, профилактирует атеро склеротические процессы рекомендуется при сахарном диабете и как компонент диетического питаниядает быстрое чувство насыщения ржаной хлеб можно использовать для приготовления кваса и других блюд и напитковхлеб используется и в домашней косметологии как ингридиент масок для лица и волос, скрабов для кожи. Так же для употребления в пищу более полезным является не свежий, а слегка подсушенный или черствый хлеб, так как он содержит меньше клейковины и крахмала, не приводит к вздутию живота и нарушению пищеварения. Сухарики из ржаного хлеба применяют в лечебном питании при отравлениях и острых кишечных инфекциях, он налаживает перистальтику и обладает легким закрепляющим эффектом. Польза и вред хлеба закладывается еще при посеве зерна в почву, на эти качества влияют погодные условия, использовались ли гербициды или инсектициды, удобрения для повышения урожая, поражения пшеницы насекомыми или микроорганизмами. Все это негативно сказывается на качестве готовой муки и изделий из нее.

Гораздо проще обрабатывать посевы средствами для уничтожения вредителей и увеличения количества собранного зерна, чем приложить усилия для выращивания экологически чистого продукта.

Гораздо проще обрабатывать посевы средствами для уничтожения вредителей и увеличения количества собранного зерна, чем приложить усилия для выращивания экологически чистого продукта

После поражения зерна насекомыми в нем остаются их экскременты, выделяемые ими ферменты и канцерогены.

На производствах зерно обрабатывают пестицидами или фосфином, что влияет на здоровье.

Вследствие употребления такого зерна может развиться дисфункция печени, поджелудочной железы и кишечника, подагра и другие болезни накопления, тахикардия. В белом хлебе и сладкой выпечке из рафинированной муки практически не содержится полезных веществ, содержание клетчатки минимально, а калорийность выше, чем у черного. Постоянное употребление только такого высококалорийного продукта приводит к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и ожирения. Кроме очевидной пользы от употребления в пищу хлеба из ржаной или цельно зерновой муки, для некоторых людей он может принести вред.

Употребление такого хлеба может привести к следующим нежелательным эффектам.

Может повышать кислотность желудка и привести к обострению язвенной болезни, гастроэзофагального рефлюкса. Переваривания и усваивания такого хлеба хуже, чем пшеничного или серого. Ухудшает состояния у людей с хроническим холециститом, хроническим гепатитом. Не рекомендуется к употреблению при хронических болезнях кишечника, метеоризме. Любые мучные изделия противопоказаны больным целиакией непереносимо стью глютена. При чрезмерном употреблении приводит к увеличению веса и даже ожирению. Может содержать вкусовые и пищевые добавки с аллергенным и канцерогенным действием. Помимо этого он противопоказан при воспалениях пищевода и в послеоперационный период , Нормы употребления хлеба и мучных изделий зависят от пола и физической активности, сопутствующих болезней. Для взрослых мужчин, ведущих активный образ жизни, норма до грамм в сутки ломтика черного хлеба, для женщин до ломтика.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами