> Перейти на ГЛАВНУЮ Выпечка и десерты Пирожки на кефирном тесте и для беляшей отлично подходитОпубликовано: 1.4.2014
. Беляши это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. Обязательный момент у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия. Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием. Секреты приготовления беляшей. Классические беляши открытые.
Видеорецепт приготовления беляшей. Вкусные, сочные, аппетитные. Просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть. А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей.
Название беляш имеет башкирское и татарское происхождение в этих кухнях словом бэлиш называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой. Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи. В приготовлении беляшей нет ничего сложного.
Все, что требуется определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой. Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве вариантов много.
Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.
Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука.
Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от граммов до килограмма репчатого лука то есть от четверти до пропорции один к одному. Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.
Также важна для вкусных сочных беляшей и вода рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Вопервых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Вовторых, такие беляши будут более нежными и сочными. Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него.
Для хорошей связки фарша достаточно воды. Ингредиентыдля теста кг муки, мл молока, яйцо, г живых или г сухих дрожжей, ст. лсолифарш кг фарша из баранины или говядины и свинины, головки репчатого лука, перец, соль. Как приготовить классические беляши. Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на мин. Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение мин оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам.
Накрыть тесто, на час оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое. Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики диаметр около см, затем раскатывать в лепешки около мм толщиной и диаметром в районе см. Выложить в центр каждой лепешки ст. лфарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом наполнять маслом сковороду нужно на см ее высоты вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой. |