entrance-cem.ru - Еженедельный новостной сайт
Недавно опубликованное:
1. Внучка Никиты Михалкова сообщила о своей беременности (27.2.2019)
2. ЧТО ОЗНАЧАЮТ СИМВОЛЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА (25.2.2019)
3. Беременная Юлия Ковальчук мучается по утрам (23.2.2019)
4. Семейный отпуск обошелся Ксении Собчак в 2,5 миллиона (21.2.2019)
5. Ани Лорак представила новое грандиозное шоу (19.2.2019)
6. Первым делом самолеты (17.2.2019)
7. Еще неизвестно, кому повезло (15.2.2019)
8. Рецепты маринада для куриных грудок, секреты (13.2.2019)
9. Курица в кефире (11.2.2019)
10. Детская комната: новые тренды в интерьере фото (9.2.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Достижения химической промышленности в хранении пищевых продуктов

Опубликовано: 9.12.2015

Достижения химической промышленности в хранении пищевых продуктов

Книга рассчитана на широкий круг химиков научных работников, аспирантов и студентов и будет полезной специалистам в области биохимии, медицины, технологии пищевых продуктов, сталкивающимся в своих исследованиях с применением низких температур. Анализ следовых количеств органических веществ играет важную роль в биологии и экологии. Около всех публикующихся по аналитической химии работ посвящено определению следовых количеств органических соединений в пищевых продуктах, образцах продукции сельского хозяйства, в воздухе и источниках воды. Анализ следовых количеств органических соединений, тем или иным образом неиосред ственно влияющих на человека, оказывает очевидное воздействие на развитие ряда дисциплин, вызывающих в настоящее время повышенный интерес со стороны широкой общественности, в частности на проблемы защиты окружающей среды и чистоты пищевых продуктов на биохимию, клиническую химию и медицину. В этой связи уместно привести выдержку из работы. Да недавнего времени в анализе следовых количеств основное внимание уделялось определению неорганических соединений. Теперь, однако, мы начинаем понимать, что многие из наших наиболее насущных проблем требуют знаний и умения в области анализа следовых количеств органических веществ. Такой анализ необходим для защиты нашего здоровья и окружающей среды и для обеспечения необходимой питательной ценностк пищевых продуктов. Признанием необходимости широкого внедрения методов определения следовых количеств органических соединений явились некоторые из недавно принятых федеральных законодательных актов. Федеральный закон о контроле степени загрязнения воды г. Федеральный закон о контроле содержания пестицидов в объекта. х окружающей среды г. Закон об обеспечении безопасности питьевой воды т. Закон о контроле над токсичными веществами ги ряд других. Введение этих законодательных актов в конечном итоге базируется на умении химиков аналитиков точно идентифицировать и количественно определять органические соединения на уровне следовых количеств в самых различных матрицах. Описываемые работы имеют огромное значение для генной инженерии, генетики, биохимии и т. Многие из получаемых веществ уже широко используются в фармацевтических препаратах, пищевых продуктах и т.

Задачей количественного анализа является определение количественного или процентного содержания отдельных составных частей в исследуемом веществе.

Методами количественного анализа пользуются в биологии, физиологии, медицине, биохимии, химии пищевых продуктов и тд.

Методами количественного анализа пользуются в биологии, физиологии, медицине, биохимии, химии пищевых продуктов и тд

Третий путь к освоению приемов которыми пользуется живая природа в своих лабораториях состоит в значительных, причем полученных в самые последние годы, достижениях химии им мобилизованных систем. Как было уже сказано, энзимология давно уже накопила информацию об уникальных качествах биокатали заторов. Но вместе с тем она указала и на их крайнюю лабильность, неустойчивость при хранении и быструю потерю активности при перенесении в реакционные системы, функционирующие. Ведь именно поэтому техническая биохимия не могла пойти далее нескольких ограниченных областей промышленности, где применяются преимуп ественно гидролитиче ские ферменты, выделяемые микроорганизмами.

Эти области производство вин, пива, чая, хлеба и некоторых других пищевых продуктов, обработка кожи. Все попытки использовать богатейший набор ферментов, которым располагает природа, для осуществления лабораторных и промышленных процессов наталкивались на, казалось бы, неразрешимые проблемы трудную доступность чистых ферментов и их непомерно высокую стоимость их нестабильность при хранении и транспортировке быстро наступающую потерю их активности в работе, даже если удалось их выделить и пустить в дело.

Эти области производство вин, пива, чая, хлеба и некоторых других пищевых продуктов, обработка кожи

Но теперь оказалось, что эти проблемы удается решить. Благодаря успехам микро биологической промышленности стало возможным получать многие ранее трудно доступные или недоступные ферменты по ценам в раз ниже цен на ферменты растительного и животного сырья. Но, главное, теперь открыты пути стабилизации ферментов, и именно это обстоятельство стало основанием химии им мобилизованных систем, или био органического катализа. Сущность этого открытия и всех последующих исследований, направ. Третий из упомянутых в начале этого раздела способов идентификации по общему контуру хроматограмм летучих компонентов имеет гораздо более широкий круг практических применений и более интересные перспективы. Исследование профиля сложных хроматограмм выходит за рамки собственно идентификации как задачи отождествления анализируемых объектов и находит все большее применение в медицине, биохимии, химии пищевых продуктов. Этот способ характеристики жидкостей и твердых тел сложного состава заслунсивает особого внимания и рассматривается в следующем разделе. Лиофильная сушка представляет собой процесс обезвоживания, в котором вода испаряется из замороженных суспензий или увлажненных твердых тел при температуре ниже. О С и при низком давлении. Особую ценность такой метод имеет для биохимии, так как позволяет без разрушения осуш, ествлять высушивание тканей, клеток, плазмы крови, лимфы, микроорганизмов и тп. Обычно таким путем удается удалить из клеток млекопитающих до влаги до наступления необратимых изменений. С помощью этого метода некоторые пищевые продукты, например соки цитрусовых или мясные продукты, могут быть высушены без потери витаминов и веществ, определяющих их вкусовые качества, и при этом сохраняют способность растворяться в воде. Многочисленные преимущества метода лиофильной сушки подробно обсуждаются. Флосдорфом из них важнейшими являются следующие низко температурное обезвоживание позволяет избежать химического изменения многих термически неустойчивых материалов другие соединения, кроме воды, имеют в условиях лиофильной сушки более низкую летучесть, причем при температурах ниже. О С снижение упругости пара этих веществ обычно существенно больше, чем у воды высушивание при температурах, более низких, чем температура образования эвтектик, позволяет полностью исключить вспенивание обычно в процессе сублимации растворенные вещества остаются равномерно распределенными в массе высушиваемого материала, так что сухой остаток получается в форме высоко пористой массы, часто губчатой или рыхлой явления коагуляции сводятся к минимуму, даже при высушивании лиофобных золей в процессе сушки не происходит образования корок, так как лед постепенно испаряется и остается пористый высушенный остаток. Живые организмы получают энергию, необходимую им для химической, механической и био синтетической работы, при окислении пищевых продуктов. Это справедливо как для фото синтетических, так и для нефото синтетических организмов, причем первые отличаются от последних лишь тем, что с помощью процесса, для которого необходимы. СОг, НО и свет, они образуют углеводы, которые затем окисляют с образованием энергии. Нефото синтетические организмы, наоборот, нуждаются во внешнем источнике углеводов.

Очевидно, что производство энергии является основным условием существования жизни, и хотя проведено очень много исследований, точное описание этого биологического процесса остается одним из наиболее спорных вопросов биохимии. В современный период поле химических исследовдний значительно расширилось, так что отдельные ветви химии неорщническая химия, органическая химия, физическая химия, техническая химия, фармацевтическая химия, химия пищевых продуктов, агрохимия, геохимия, биохимия, ядерная химия и тд приобрели признаки независимых наук.

Вот лочему перед историком этого периода стоит проблема отделения их истории от общей истории химических теорий. В вкрупные успехи были достигнуты в статической биохимии и в изучении обмена веществ в организмах. Используя, новые методы исследования, Либих определил состав многих пищевых продуктов, разделил входящие в них вещества на белки, углеводы и жиры н установил содержание азота з белках. Важные результаты в исследовании химизма белков были получены. АЯДанилевский впервые с помощью ферментов получил белково подобные вещества. ЭФишер синтезировал ряд полниептидов. НИЛунин открыл витамины. НАМетод определения и некоторые данные о качестве белка пищевых продуктов в связи с витаминизацией, Биохимия, вып, с, Библс, Определение ортофосфатов проводят в самых различных областях в металлургии, фармакологии, биохимии, агрохимии, при производстве пищевых продуктов и при анализе воды. Поэтому понятно, что регулярно публикуются обзоры по методам его определения. Самыми последними были опубликованы обзоры. Книга посвящена методу препаративной газовой хроматографии, имеющему в настоящее время большое практическое значение. Коллективная монография написана ведущими специалистами, работающими в различных странах. В книге рассмотрены основы теории препаративной газовой хроматографии, особенности аппаратуры и методы работы. Особое внимание уделяется вопросам применения препаративной газовой хроматографии в органической химии, биохимии и медицине, а также в исследовании запахов пищевых продуктов и душистых веществ. В книге рассмотрены основы теории препаративной газовой хроматографии, особенности аппаратурного оформления, методы приготовления эффективных колонн. Особое внимание уделяется вопросам применения препаративной газовой хроматографии в органической химии, биохимии и медицине, а также в исследовании запахов пищевых продуктов и душистых веществ. Рассмотрению методов непрерывного разделения, которые, несомненно, перспективны для промышленной реализации, посвящена одна глава. В основном же книга представляет собой руководство по методам и аппаратам лабораторной препаративной хроматографии, когда выделяемые вещества получают в количестве нескольких граммов. Это направление в настоящее время, по нашему мнению, представляет для советского читателя наибольший практический интерес. НЯБиохимия сельскохозяйственных продуктов. Конспект лекций для студентов го курса, Минво высши средспец образования. РСФСРВсесоюззаочннт пищевой промсти.

Главным преил шеством этих рефератов является то, что в конце каждого тома приведен исчерпывающий указатель, аанимаюпшй примерно объема тома. Этот указатель систематизирован по таким разделам, как теория, книги, аппаратура и тпкроме того, в нем имеются такие подразделы, как. Детекторы, Термостаты, Устройства для ввода проб и тп. Один из самых больших разделов каталога посвящен типам проб. Он разделен на пощзазделы в соответствии с химической структурой проб первыми идут постоянные газы, затем углеводороды, которые в свою очередь разделены на группы, такие, как соединения алифатичес кого ряда, ароматичес кого, али циклического и т. Кроме весьма пощобной систематизации типов проб по химической структуре, в каталоге имеется несколько классификаций других типов, таких, как. Специальные применения с пощазделами типа. Пищевые продукты, Биохимия, Нефть, Полимеры, Табачный дым и тп. Дискуссионной группы по газовой хроматографии могут получать эти рефераты ежеквартально.

Кристаллизация и кристалличе ские структуры. Электрические и магнитные явления. Спектры и некоторые другие оптические свойства.

Радиационная химия и фотохимия, фотографические процессы.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами