> Перейти на ГЛАВНУЮ Маринованный перец: рецепт заготовки на зимуОпубликовано: 17.10.2013
.
Кухня. Наша.
Кухня. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта. Рецепты маринованного чеснока достаточно просты.
Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок.
Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.
Маринованный зубчиками чеснок. Ингредиенты молодой чеснок количество на ваше усмотрение. Для маринада на л воды г сахара, г соли, мл го уксуса. Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.
Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение минут, после чего закатайте банки крышками. Маринованный зубчиками чеснок с приправами. Ингредиенты молодой чеснок количество на ваше усмотрение. Для маринада мл воды, мл го уксуса, г соли, г сахара, горошины чёрного перца, лавровых листа, члхмелисунели. Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмелисунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из г соли и л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок.
Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде. Дольки чеснока в лавровом маринаде. Ингредиенты кг чеснока. Для маринада стводы, стсахара, стлсоли, горошин чёрного перца, лавровых листьев, мл го уксуса. Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть. Дольки чеснока в виноградном соке. Ингредиенты кг очищенных долек чеснока. Для маринада мл красного виноградного сока, мл го уксуса, г сахара, члсоли, лавровых листьев, горошин чёрного перца. Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод. Что вы делаете с луковой шелухой. Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем.
А зря. Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат. Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму. Ингредиенты кг чеснока, крупные луковицы. Для маринада мл воды, мл го уксуса, г сахара, г соли, г корицы, лавровых листа, горошины душистого перца. Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите.
Можете прямо в дуршлаге опустить на секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизо ванными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму. Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса.
Чтото чемто заменяют, чтото с чемто смешивают и, что удивительно, получаюттаки потрясающие результаты.
Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное.
Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса. Дольки чеснока, маринованные без уксуса. Ингредиенты крупных головок чеснока, столовые ложки мёда, мл лимонного сока, это, примерно, сок х лимонов, стнежирной сметаны, соль и перец по вкусу. Головки чеснока разделите на зубчики, каждый очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте. Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус потрясающий, аромат словами не передать. Маринованные головки чеснока. Ингредиенты кг головок чеснока, горошин чёрного перца, бутона гвоздики. Для маринада л воды, стлсоли, г уксуса. Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились.
В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. |