> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства конины, возможный вред мясаОпубликовано: 15.12.2016
Высокое содержание органических кислот, активизирующих обмен веществ, также выгодно отличает его от других видов подобных продуктов. Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится г белков, г жиров и г углеводов, что составляет, и от суточной нормы потребления, соответственно.
Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши. В среднем, сто граммов сырой конины содержит ккал, отварной ккал, тушёной ккал, жареной ккал.
Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши.
Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира. Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость. Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ.
Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие.
Медиками признаётся его желчегонный и анти склеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением. Конина табу во многих англоязычных странах, например, в. Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам. Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенно стью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша. Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более г с постепенным доведением до г. После года ребёнку можно давать г такого продукта, но не чаще трёхчетырёх раз в неделю.
Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного производителя. Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам.
Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт. Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью. Гипоаллергенн ость конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье. Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов. Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов. Завтрак отварной рис без масла и приправ, г варёной конины и чай без сахара. Обед овощной салат г гуляша из конины без картофеля с морковью, луком, сельдереем и помидорами, без острых специй стакан свежевыжатого сока. Ужин овощной салат, г отварной конины и чай. На ночь стакан нежирного кефира или йогурта. Соки очень полезны для организма, читатйте о пользе морковного, томатного, капустного, картофельного, свекольного, гранатового, лимонного, грушевого, вишневого и березового соков. Завтрак небольшое яблоко, г отварной конины и каша на воде гречка, овсянка, пшённая, ячневая. Обед г тушёной конины, фрукты только не бананы и не виноград, чай из трав. Ужин г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозер нового хлеба, овощной салат, травяной чай. Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.
Конина широко используется в диетологии для борьбы с ожирением, а также в составе лечебных диет, способствующих выздоровлению после перенесённых болезней. Поскольку жирное мясо коня способствует нормализации работы печени, его используют в восстановительной диете после желтухи. Отдельно конский жир применяется в косметологи и фармакологии, а также широкое распространение он получил и в народной медицине на основе конского жира готовятся лекарственные смеси от простудных заболеваний и мази, помогающие при обморожениях и ожогах. Узнайте больше о полезных свойствах медвежьего, барсучьего жира и курдюка.
Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов. Отличительные черты низко качественного продукта коричневый цвет или серебрист ость жир жёлтого цвета слизь и пятна на поверхности резкий неприятный запах размытый неровный край куска на срезе. Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку. Заморозка помогает сохранить полезные качества продукта до полугода. Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий. Наиболее длительное хранение мяса до двух лет допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при. СВысушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить. Колбаса из лошадиного мяса известный деликатес, а коегде и национальное блюдо казы, махан, шужук. В зависимости от способа приготовления различают копчёную, вяленую и вареную колбасу. Кроме того, для придания вязкости, упругости и пикантного вкуса конину добавляют в мясную составляющую колбасы при изготовлении сервелата. Конская колбаса обладает всеми полезными свойствами конины, однако при её покупке следует обращать внимание на состав продукта, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вредные вещества. |