> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты русских десертов, секреты выбораОпубликовано: 9.2.2015
Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.
А вот живой йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно. Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки. Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что машинка поддерживает постоянную нужную температуры.
Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите часов. Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким удобнее будет готовить. Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать часов, не тревожа продукт термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать.
Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник. Для приготовления продукта этим способом нужна толсто стенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.
Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим. Йогурт, но если такового нет, то можно воспользоваться функцией. Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару. Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач. Основные секреты успешного приготовления продукта это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт. Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари. Наполнители и добавки ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления. Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока.
Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.
Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым. Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или не качественная закваска.
Температура молока должна быть градусов, не больше. Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим. Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок. На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.
Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. |